监督意见
当前位置: 首页 > 监督工作 > 监督意见
弥渡县人大常委会关于县人民政府办理县十八届人大二次会议 期间代表所提建议批评和意见工作情况报告的审议意见
作者:弥渡县人大    发布时间:2023-11-29    浏览次数:5787   【字体:

2023年11月28日弥渡县第十八届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

 

弥渡县第十八届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取和审议了《弥渡县人民政府关于县十八届人大二次会议期间代表所提建议、批评和意见办理工作情况的报告》。

会议认为,报告总结了县十八届人大二次会议期间代表所提建议、批评和意见(以下简称建议)办理工作情况,客观分析了存在的困难和问题,提出了今后工作的努力方向。总体上看,县人民政府及承办单位在县人大代表建议办理工作中,把建议办理作为践行以人民为中心的发展思想的生动实践,与贯彻落实十三届县委三次全会精神紧密结合,思想认识明显提高、办理态度较大好转、“三面商”机制落实到位、办理措施更加具体,建议办理工作取得一定成效,解决了一些群众关心、社会关注的重点热点难点问题。会议同意,将报告提交县十八届人大三次会议审议。

会议指出,县人民政府在办理县十八届人大二次会议期间代表所提建议过程中还存在:重视程度不够、办理仍有差距,工作不扎实、办理流于形式,协调统筹不够、联动合力不足,解决率不高、办理成效不明显等问题。

为此,特提出以下审议意见:

一、要提高认识,厚植为民情怀

人大代表提出建议是执行代表职务,依法行使职权,督促政府改进工作的重要方式。县人民政府及其工作部门要站稳人民立场,积极回应人民群众的期盼和关切,把代表建议办理工作与履行部门职责紧密结合,坚持主要领导亲自安排部署、难点问题亲自协调解决,强化催办督办;争取办一件,成一件,努力把好事办实,把实事办好,办到人民群众的心坎上。

二、要讲求成效,提高办理水平

答复只是过程,解决问题及成果转化才是关键。县人民政府及其工作部门对于凡是符合法律、政策规定的,又有条件办的,要抓紧时间办理;对关系全县经济社会发展和涉及人民群众切实利益的热点难点问题,要拿出切实可行的措施和办法,认真进行落实;对需要创造条件逐步解决的,要制定计划,拿出方案,明确时限,分步实施;对受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,要实事求是地做好解释工作,并明确回复代表,争取代表理解。通过办好一件建议,解决一个方面问题,推动一个方面工作,用建议办理的实际成效取信于民、助推发展。

三、要加强统筹,合力办好建议

县人民政府要进一步加强对办理工作的领导、协调和督办力度,注重在指导办理、统筹协调及狠抓落实上再下功夫。特别是对代表提出的涉及面广、办理难度大、群众普遍关心的热点难点问题,需要多个单位配合办理的建议,要明确各自职责任务,由牵头领导组织相关单位齐心协力解决。

四、要紧盯目标,督办督出实效

承办单位主要领导要定期督促落实承办股室和经办人员办理进展情况,及时研究解决办理工作中遇到的困难问题;对建议办理工作开展经常性的“回头看”,对答复中承诺近期解决的,要抓紧时间使代表早日看到办理成效;对已列入计划向上申报争取或需综合统筹长期持续办理的,要建立台账不断持续关注持续发力,使计划尽早实施。政府督查室要持续做好建议办理的督查工作,做到问题不解决督办不停止力度不减退,最终促使问题得到妥善有效解决。

以上审议意见,请县人民政府认真研究落实,并在三个月内书面向县人大常委会报告落实情况。

分享到:

弥渡人大 微信公众号