监督意见
当前位置: 首页 > 监督工作 > 监督意见
弥渡县人大常委会关于《〈弥渡县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要〉实施 情况中期评估报告》的审议意见
作者:弥渡县人大    发布时间:2023-11-29    浏览次数:7338   【字体:

2023年11月28日弥渡县第十八届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

 

弥渡县第十八届人民代表大会常务委员会第十四次会议,听取和审议了《〈弥渡县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要〉实施情况中期评估报告》。

会议认为,“十四五”以来,面对经济下行压力以及新冠疫情的冲击,县人民政府认真贯彻落实中央和省、州、县各级党委决策部署,紧紧围绕“小河淌水乡愁地、绿色蔬菜产业园”的发展定位和建设名副其实的“小河淌水·幸福弥渡”的奋斗目标,全力以赴拼经济、破困局、开新篇,各项事业在攻坚克难中勇毅前行,经济社会发展取得了新进步。

会议指出,我县《规划纲要》实施中还存在规划执行不到位、财政自给能力弱、项目工作推进慢、产业培育有差距、社会民生有短板等困难和挑战,《规划纲要》确定的主要经济指标、重大工程项目完成情况存在差距,全面实现“十四五”规划目标任务仍然艰巨,形势仍然严峻。

为此,特提出以下审议意见:

一、坚持以规划为纲,努力聚焦规划执行坚定发展信心

《规划纲要》是全县经济社会发展的纲领性文件,全县各级各部门要突出规划引领作用,坚持“一张蓝图绘到底”,做到重点工作聚焦《规划纲要》,重要政策服务《规划纲要》,重大工程支撑《规划纲要》,为规划目标的顺利实现创造良好条件。《规划纲要》所确定的各项目标指标非特殊情况不调整,全县各级部门要切实加强对规划执行和指标动态的跟踪监测,明晰差距短板,加大攻坚力度,推动难点问题加快突破、短板指标加快提升、规划任务如期完成。坚持以“十四五”中期评估和第五次全国经济普查为契机,进一步认清家底、坚定信心、振奋精神,找准经济增长点和工作发力点,全面推动各项重大任务和重大项目的落实落地。高度重视风险防范化解,特别是针对政府债务风险和社会矛盾风险隐患增加等问题,要深入剖析成因,作出趋势性判断,采取针对性措施,牢牢把握主动权,确保经济行稳致远、社会安定和谐。

二、坚持以项目为王,努力聚焦投资拉动补齐发展短板

持续增加项目前期经费投入,完善前期经费滚动循环使用机制和管理办法,强化项目谋划工作,切实提高项目策划储备质量。紧扣国家投资导向,及时对“十四五”重大项目库的项目进行调出调入,力争在库项目更加切合国家投资方向,更加符合地方发展实际。不断完善要素供给机制,提高要素配置效率,特别要在用地保障和工程项目款拨付上狠下功夫,努力服务好稳在建、扩新建、督缓建、防停建各项工作,全力破解项目保障乏力、开工困难、推进缓慢等发展困局。准确把握好“十四五”规划后半程的国家政策和发展机遇,加强分析研判,加大项目、资金争取力度,加快交通、水利等重大基础设施建设,支持民间投资在更多领域发挥主力军作用,全力破解投资后劲乏力、投资增长失速等投资低迷困局。

三、坚持以产业为重,努力聚焦挖潜拓能夯实发展基础

按照现代产业体系“两型三化”发展要求,结合“十四五”以来的具体实践,进一步充实完善和调整优化“234”现代产业发展思路,下大力气推动好“两个百亿级支柱产业”、“三个五十亿级重点产业”和“四个十亿级潜力产业”的培育工作,确保2025各项规划目标的实现。高度关注高原特色农业、砂石骨料、建筑建材等传统优势产业,发挥传统产业优势,特别要高度重视巩固提升好烟草产业,下大力气拓展生猪屠宰加工等延链、补链、强链的富民举措,稳住传统产业经济大盘。加快发展现代服务业,强力提升现代物流、电子商务发展规模和水平,不断提升全域旅游发展品质,联动做好住宿、餐饮、批发零售等服务业升限纳统工作,确保数据应统尽统、税收应收尽收。

四、坚持以工业为要,努力聚焦实体经济增强发展实力

筑牢“大抓产业,主攻工业”的发展理念,强化政策研究,护航政策落地,全面落实税收、土地、金融等领域的惠企举措,努力把弥渡打造成为企业兴业福地。结合我县产业园区“一园三片区”发展布局,做好项目策划、论证、包装、推介工作,增强招商引资工作的针对性和实效性,确保有实力、能带动的企业真正引得入、落得下。围绕基础设施建设和土地收储两大重点,积极探索EPC、代建回购、合资入股等建设模式,锚定五个“园中园”建设,全面提速基础设施建设进程,提升园区功能品质,筑牢全县工业经济发展基础。细化真帮实扶措施,千方百计协助企业解决好土地、林地、环保、产权、消防和生产经营中存在的困难问题,招商与安商并重,新引入与保存量并举,不断增强企业发展信心。

五、坚持以民生为本,努力聚焦民生福祉提升生活品质

切实把巩固拓展脱贫攻坚成果作为底线任务抓细抓实,深入推进脱贫人口持续增收三年行动计划,努力构建“行业帮扶+社会帮扶”的乡村振兴工作格局,全力抓好宜居宜业和美乡村建设。坚持把保障和改善民生摆在突出位置,实施好民生项目,落实好民生实事,重点抓好创业就业、教育提升、优质医疗、民政救助、安居保障、食品安全、文体公益设施、政务便民等为民惠民实事,不断增进民生福祉。坚持生态文明建设的民生导向,持续深化防污治污工作,全面落实生态优先战略,努力为人民群众创造良好生产生活环境,不断增强人民群众获得感、幸福感安全感。

以上审议意见,请县人民政府认真研究落实,并在三个月内书面向县人大常委会报告落实情况。

分享到:

弥渡人大 微信公众号