乡镇部门动态
新街镇:注重过程与结果并重,强化代表建议督办实效
作者:新街镇    发布时间:2024-06-21    浏览次数:3738   【字体:

人大代表对经济社会发展等方面提出建议、批评和意见是依法履行代表职责,参加行使国家权力的重要形式。代表建议来自基层,源于实践,是民主民意表达的重要载体。弥渡县新街镇人大主席团把督促办好代表建议作为践行全过程人民民主的重要抓手,坚持守正创新,完善督办机制,改进督办方式,提升办理实效,坚持“过程与结果并重”、聚焦“内容高质量、办理高质量”,持续推动代表建议反映问题的解决,切实做到民有所呼、我有所应,努力让代表满意、群众受益。

加强组织保障,在提高建议质量上下功夫

代表提出建议的高质量是办理代表建议高质量的前提和基础,多年来新街镇人大主席团十分重视代表教育培训工作,牢固树立对代表负责、为代表服务、受代表监督的思想,高标准征集意见建议,强化学习培训,收集社情民意,统一思想认识,有效提升建议质量,助力代表履职。一是日常培训增能力。健全完善学习制度,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分利用镇人大主席团会议及各代表小组学习活动,组织代表开展视察,积极宣传学习省州县重要会议精神及决策部署,全面了解全镇经济社会发展情况,使代表提出的建议紧扣经济社会发展大局,更加聚焦基层难点堵点痛点。每次镇人代会前均组织代表开展培训,使代表从自身概念、法律地位、权利义务以及如何履职等方面有了不断的深化和认识,提出的建议具有更强的针对性和可操作性。二是外出学习拓思路。强化走出去、请进来、学回来的学习交流方式,组织人大代表到通海、晋宁、宜良、剑川、宾川、祥云等地学习考察产业发展、乡村振兴、绿美建设、农文旅融合发展等工作,开阔眼界格局,拓宽发展思路,让代表提出的建议更有前瞻性和科学性。并认真开展好一年一次的优秀代表建议评选,推动代表提出高质量的建议,近年来,全镇人大代表提出的建议呈现数量减少、质量提升的转变,2023年以来5件建议被县人大常委会筛选作为重点督办建议,有力促进全镇各项工作的全面协调发展。

凝聚办理合力,在压实办理责任上见真章

坚持党的领导,高位推动建议办理工作。积极主动向镇党委请示报告代表建议办理工作,将代表建议交办、督办列为镇人大主席团年度工作要点中的重点。每次镇人代会闭幕后,及时组织召开镇人大主席团会议,专题交办代表建议,要求镇人民政府领导班子成员、站所负责人列席会议,对规范办理、协同配合、跟踪落实等方面提出明确要求,压实办理工作责任,按照计划、面商、回复的程序,健全和完善办理工作机制,深入调查研究,积极主动办理,切实把代表建议办理作为推进政府工作的一项重要措施抓实抓好。专题交办后及时督促镇人民政府召开建议交办会,进一步明确办理要求、细节、目标,要求通过现场走访、实地调研、召开座谈会、电话等方式,认真落实办前、办中、办后“三见面”要求,把沟通交流贯穿于建议办理全过程,真正了解代表意图,做到件件有落实、事事有交代,并在规定的时限内回复代表。结合实际完善代表建议办理评价工作,将代表建议办理工作作为站所述职评议的重要内容和评价标准。

强化督促指导,在增强办理实效上出实招

坚持把建议办理作为激发代表履职热情、增强监督实效的有力抓手,认真落实“四定一包”责任制、“三面二复”办理法,综合运用上下联动、重点督办、听取报告、跟踪问效等机制,严要求督办代表建议。镇六届人大一次、二次、三次、四次会议期间代表提出的187件建议办复率100% 、解决率53.01%,办理质量和满意度稳步提高。一是跟踪问效督。镇人大主席团通过现场调研、视察、组织代表与承办单位见面问答等形式,定期听取镇人民政府关于人大代表建议办理工作情况的报告,及时跟踪督促代表建议办理工作落实情况。镇人大主席团与镇纪委协调联动,将代表建议办理作为全镇日常工作督查的重点,从建议交办后,对建议办理的态度、进度、时限、成效等进行全面督查,对办理结果不满意的,要求承办单位分析原因、制定措施,限时重新办理,直至代表满意为止。二是聚焦重点督。紧扣加快建设“绿色规模种植新高地·产业融合发展示范区”的目标,聚焦一户一宅“空心房”历史遗留问题处置、农田水利基础设施、农业产业发展、高标准农田建设等群众所关心的热点、难点,镇人大主席团对代表建议进行分类管理,认真落实镇人大主席团成员联系代表、代表联系选民工作机制,适时走访人大代表,梳理出重点建议进行重点督促,代表提出的金刚新村饮水困难、罗荡官地海除险加固、高标准农田建设后续完善、玉米制种产业发展等建议得到较好办理落实。三是抓实回头督。对镇六届人大一次会议以来代表所提建议办理情况进行回头看,建立工作台账,促进B类、C类建议办理转换,进一步统筹提升代表建议办理质量。

(新街镇  叶志)

分享到:

弥渡人大 微信公众号