乡镇部门动态
密祉镇:“提交办督”一体化推进代表建议高质量办理
作者:密祉镇    发布时间:2024-06-18    浏览次数:3728   【字体:

近年来,密祉镇人大主席团始终把代表建议办理作为践行全过程人民民主的重要内容和重要抓手,围绕代表建议“提、交、办、督”全方位精准发力,不断提升代表建议办理工作质效,确保人民群众的呼声和期盼件件有着落、事事有回应。

“提得实”,着力提高质量。高质量提出代表建议是做好办理工作的前提和基础。一是提高撰写质量。紧扣代表履职需求,通过人大代表工作站联络“线下”+微信群“线上”加强代表履职培训,每次人代会召开前组织代表培训,以“七个不提”为培训重点,提高代表建议撰写质量。二是拓宽知政渠道。聚焦中心工作、聚焦民生关切,制定工作要点和监督计划,组织代表开展专题调研和集中视察等履职活动,让代表深入了解全镇经济社会发展状况,深化代表知情建设,拓宽知情知政渠道。三是严把审查窗口。注重从源头把关,对收集到的建议逐件审核把关,从建议格式和内容、提出建议的科学性和合理性等方面进行审查,并提出修改意见,及时向代表反馈沟通,有效提高代表建议质量。在密祉镇第三届人民代表大会第四次会议期间,收到代表涉及农田水利、产业发展、社会保障、所提建议、道路交通、环境卫生、基础设施建设等11个方面39件代表建议。

“交得准”,确保建议落实。一是双向征求意见。在代表建议正式交办之前,会同镇人民政府及有关职能站所召开人大代表建议办理协商会,对代表建议进一步分类研究,并对涉及多个部门职责的代表建议科学合理确定办理类型及主办、协办单位,保障代表建议分办工作双向对接,提高建议交办精准度。二是召开交办会。班子成员、机关站所长集体列会,镇党委书记从进一步提高政治站位、加强整体合力、完善办理机制、加强沟通联系、强化跟踪督办等五个方面对建议办理工作进行严格要求。通过召开交办会,将39件代表建议交由10个职能站所办理,确保建议交得快、交得准、交到位。

“办得好”,形成工作合力。一是落实办理责任。镇人大主席团在代表建议工作中,明确要求镇人民政府在收到代表建议后,要坚持把代表建议办理工作与政府中心工作同谋划、同部署、同落实,与推进作风革命效能革命相结合,明确各方责任、整改措施、整改时限。二是完善办理机制。健全完善镇人民政府主要领导负总责、分管领导协调抓、职能站所具体办的办理机制以及严格落实代表建议办理前、中、后与代表见面的沟通协调机制。三是提升办理实效。要求各承办职能站所将建议办理工作列入本站所工作重点,及时研究部署,强化措施、制定方案,把调查研究与办好代表建议结合起来,使代表建议办理的过程成为联系群众的过程,并强化办理结果运用,将职能站所办理建议情况纳入年终考核内容。

“督得严”,提高办理质效。一是坚持日常督办。由镇人大主席团办公室牵头抓总,定期到职能站所了解办理进展,指导办理工作,督促承办站所在办理过程中加强与代表的交流互动,推动代表建议办理工作走深走实。二是聚焦重点督办。注重对重点建议、代表关注度比较集中的建议进行领导督办、重点督办、分类督办,由镇人大主席和镇人民政府主要领导领衔督办,重点解决一批代表建议集中点、群众受益面大的问题。三是提高答复质量。由党政办牵头,把好代表建议答复质量关,重点关注承办人员与代表见面沟通协商办理,要求各承办单位在办理代表建议的过程中做到主动与代表见面沟通,共同商议解决问题的途径和方法,高质量答复代表建议。四是强化督办协作。镇纪检监察室、党政办与镇人大主席团办公室形成督办合力,采取现场督查、随机抽查、电话督促和邀请代表开展联合督办等方式,抓好督查督办工作,每半年对代表建议办理情况进行通报,年底表彰一批办理成绩出色的承办站所,为站所和干部考核评定、评优评先等提供参考依据,激励干部用心用情用力办好代表建议。

(密祉镇  李勤亮)

分享到:

弥渡人大 微信公众号