乡镇部门动态
弥城镇:“四强化”提升人大代表建议办理质效
作者:弥城镇    发布时间:2024-06-17    浏览次数:3714   【字体:

弥渡县弥城镇人大主席团“四个强化”为抓手,提升人大代表建议办理质效,真正做到“民有所呼,我有所应”,助力全镇经济社会高质量赶超发展。

强化组织领导,提高政治站位。召开专题会议研究部署人大代表建议办理工作,成立以镇主要领导任组长、分管领导为成员的建议办理工作领导小组,对人大代表建议办理工作进行安排部署,抓好督查落实,及时协调解决建议办理过程中出现的问题和困难。

强化责任分工,层层压实责任。及时印发《关于做好人大代表建议办理的工作方案》,细化分解工作任务,明确责任领导、责任单位、具体办理步骤和措施要求、具体责任人和办理时限、实行“五定”(即定领导、定人员、定时间、定任务、定责任)管理责任制,做到人大代表建议办理有领导督促指导、有专人适时跟进,切实提高建议办理工作水平。

强化沟通联系,提升办理质效“办理及不及时,答复认不认真,落实到不到位,代表满不满意”作为衡量人大代表建议办理工作的标准,督促镇人民政府及承办单位积极与代表沟通交流,了解代表的真实想法,与代表面对面共同商议解决办法,办理情况与代表共享,办理结果及时答复代表,确保建议办理工作取得实效。

强化跟踪督办,狠抓工作落实。镇人大主席团定期抽查督促人大代表建议办理工作,实时掌握建议办理工作进度,实地走访详细了解代表对建议办理过程和结果是否满意,确保建议办理件件有答复、事事有回。 

弥城镇  陈丽英

分享到:

弥渡人大 微信公众号