乡镇部门动态
弥城镇:组织人大代表集中学习《代表法》
作者:弥城镇    发布时间:2024-06-12    浏览次数:4225   【字体:

为进一步提高人大代表综合素质和履职能力,充分发挥人大代表作用,依法履行代表职责和义务,近日,弥渡县弥城镇人大主席团组织开展《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》(以下简称《代表法》)学习培训会,镇人大主席团成员、部分县镇人大代表30余人参加了培训。

会上,镇人大主席从代表的权利和义务、大会期间履职、闭会期间活动、如何提高履职能力和议案建议的质量等方面,对《代表法》的主要内容进行了深入浅出的讲解。结合实际案例对日常生活中可能遇到的法律问题进行了详细分析,帮助代表拓宽法律知识面,让代表在为民履职中更好地发挥作用。    

会议强调,人大代表不仅仅是一个身份,更是一种责任。县镇人大代表要端正学习态度,加强理论学习,以此次学习培训为契机,认真学习领会《代表法》,以实际行动贯彻落实《代表法》,努力提升履职能力和水平;要增强代表意识,体现责任担当,采取多种形式广泛联系选民,常态化走访接待群众,倾听群众呼声,收集了解社情民意,结合行业特点和工作实际积极发挥代表作用。

          通过学习,代表们纷纷表示,以后工作中将坚持学以致用,多进村入户开展调研、多听群众心声、多讲惠民政策、多提民生建议,以更加饱满的热情投入到工作实践和依法履职中去,为弥城镇经济社会高质量发展贡献代表力量。

(弥城镇  陈丽英)

分享到:

弥渡人大 微信公众号