人大要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻
陈永到乡镇督导代表工作站室工作
作者:弥渡县人大    发布时间:2024-05-24    浏览次数:4345   【字体:

近日,县人大常委会副主任陈永带领督导组到全县八个乡镇部分村社督导代表工作站、联络室完善、管理、运行情况。

督导组每到一个乡镇,认真听取工作情况汇报,实地查看并详细了解乡镇代表工作站和部分村社联络室提升改造及代表活动开展等情况。

督导组强调,乡镇人大主席团要牢牢把握全过程人民民主的实践要求,以充分发挥人大代表作用为主线,以提升人大工作质效为目标,聚焦“建、管、用、创”,统一设计、完善机制、创新平台、突出特色,努力让“站、室”成为基层实践全过程人民民主的主阵地。

督导组要求,一是要标准化“建”,明晰层级功能,优化提升现有阵地。代表工作站室要严格按照“十有”(有固定场所、有统一牌子、有办公设备、有代表专栏、有工作制度、有活动开展、有工作台账、有信息支撑平台、有学习资料、有专人管理)基本标准进行提升改造。二是要规范化“管”,明确职能职责,完善运行机制。明确职责分工,落实谁来管;完善组织体系,落实谁负责;建立规范的资料台账,落实管什么。三是要常态化“用”,创新履职平台,发挥阵地作用。四是要特色化“创”,突出特色亮点,多形式创新融合。人大代表活动阵地建设,在做好规定动作的同时,要结合本地实际,以创新思维搞建设,突出自身特色,形成自己的亮点,不断创新活动形式并加大宣传引导力度,让代表通过代表活动找到归属感和履职意识,增强工作的责任感和使命感。通过代表活动阵地的提升改造,让代表工作“热”起来,让百姓心里“暖”起来,让人大代表活动阵地真正成为代表与群众的“连心桥”“民意窗”。

县人大常委会选联工委  赵莉萍

分享到:

弥渡人大 微信公众号