乡镇人大
当前位置: 首页 > 乡镇人大
红岩镇:念好代表建议督办“三字经”
作者:弥渡县人大    发布时间:2024-06-20    浏览次数:4301   【字体:

近年来,红岩镇人大主席团始终把办好代表意见建议作为尊重代表权利、推进依法行政、改进工作作风、倾听民声、反映社情民意、履职尽责的有效途径和重要措施,突出办理重点,提高办理实效,对镇六届人大四次会议期间代表提出的43件人大代表建议办理情况进行全过程督办,目前已解决或基本解决的9件,正在解决以及将积极争取协调解决的28件,暂时无法解决的6件。

“三落实”强化组织领导

落实政府领导责任。成立由镇长任组长,副职班子成员为副组长的建议办理工作领导小组,建立主要领导负总责、班子成员分工督促、业务部门具体办理的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系。办理工作镇长亲自安排部署,提出具体要求。各分管领导对分管领域办理工作认真把握、及时决策,对一些关键环节和部分建议亲自协调办理。

落实承办单位具体责任。镇人民政府各分管领导亲自挂帅、全程督导,承办单位具体负责、认真实施,确保办理工作取得实效。

落实镇人大主席团督办责任。红岩镇人大主席团发挥建议督办的牵头抓总作用,切实强化上下联系、沟通协调,开展联合督查、加大督办力度,确保问题解决到位。

“三做好”规范工作流程

按程序做好面商。印发《红岩镇人大主席团关于交办红岩镇第六届人民代表大会第四次会议期间代表所提建议批评和意见的通知》将意见建议进行分类交办。对代表所提建议始终坚持在调查研究后再答复,在协商沟通后再答复,按照“三面商”要求依法按政策回复。

按规范做好答复。所有答办件统一规范,均以红政函的正式文件向人大代表作出书面答复。各承办单位通过走访、调研、座谈等多种方式,答复过程中虚心听取代表的意见和建议,共同协商和推进建议办理工作。

按机制做好督办。严格落实建议交办、督办、跟踪问效各阶段工作,适时通过召开会议、听取报告、实地查看等方式开展建议跟踪督办,确保取得实效。

“三突出”彰显办理实效

突出解决问题。把群众普遍关心、代表反映集中的问题作为重点,加大工作落实力度,力求多解决一些实际困难,多为群众办一些实事。凡有条件解决的,马上办理;受条件限制暂时无法解决的,及时加强与上级沟通协调,积极创造条件,逐步争取解决;对个别难以办理的建议,实事求是向代表说明情况,争取得到理解。

突出沟通协调。在建议督办过程中,主动加强与承办单位的沟通联系,及时掌握办理工作进度,认真做好催办、督办工作。针对有的建议涉及面广,需要多个部门协同办理的实际,主动协调主办协办单位分析存在困难问题,共同研究解决办法,形成办理合力,增强办理实效。

突出全过程监督。把办理工作与监督检查相结合,与调研、视察、听取汇报、开展满意度测评相结合,通过召开会议集中督办、深入一线现场督办、整合资源联动督办、调研视察观摩督办、台账管理提醒督办等方式,全过程督办代表建议高质量办理。

(县人大常委会研究室  白金龙

分享到:

弥渡人大 微信公众号