乡镇人大
当前位置: 首页 > 乡镇人大
评论:以优良的作风推动人大工作创优提质
作者:牛街乡    发布时间:2024-05-16    浏览次数:3402   【字体:

全国两会先后在北京胜利闭幕,会议明确了高质量发展的目标、任务和措施,但如何让这些好措施更好地落实下去?如何加强和改进新时代人大工作?这都需要我们基层人大代表作风“强”起来,代表“动”起来,履职“实”起来,以优良的作风推动人大工作创优提质。

一要坚持大局不动摇。基层人大代表必须做到心系大局、顾全大局,站高一点、看远一些、想深一层。全国两会明确提出了今年的工作思路、奋斗目标和战略重点,这些就是最大的政治、最硬的道理、最好的大局。我们必须认清形势、统一思想,先干不争论、先试不议论、先做不评论,在大局下系统性、前瞻性、创造性地谋划和推进各项工作,做到一盘棋、一条心、一股劲,紧紧围绕中心工作主动作为,切实做到中心工作在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。

二要苦干实干不懈怠。基层人大代表要敢想敢干,敢闯敢试、先行先试,积极联系选民、联系群众,深入田间地头,切实做到决策在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、作风在一线转变。要立雄心、树壮志,大胆地闯、大胆地试、大胆地干,逢山开路、遇水架桥、层层突围;要有一股干事创业的激情和热情,在工作中要敢竞争、敢拼搏、敢攀比,既要有脚踏实地、真抓实干的作风和精神,也要有逢旗必夺、争创一流的胸怀和气魄。

三要较真碰硬不退缩。基层人大代表要主动担当起改革发展稳定的重任,不能“三手”代表,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,绝不能躲在一边看热闹、说风凉话,当评论员;绝不能两眼向上、一味等靠要,老是被动守着旧摊子;绝不能袖手旁观,事不关已,高高挂起,当守摊子、混日子的太平官;要不怕得罪人,不怕担风险,不怕丢“帽子”,不怕碰钉子,敢于提出意见建议,直面困难,迎难而上,解决问题、化解矛盾、经受考验。

(牛街乡   童江波

分享到:

弥渡人大 微信公众号