乡镇人大
当前位置: 首页 > 乡镇人大
苴力镇:多环节发力,推进代表建议办理出实效
作者:苴力镇    发布时间:2024-06-24    浏览次数:3621   【字体:

弥渡县苴力镇人大主席团高度重视代表建议办理工作,始终把人大代表建议办理工作作为推动苴力镇事业发展的重要载体,着重在“提、交、办、督”各环节发力,全力以赴推进代表建议办理工作落实落地。

加强源头把控,助力代表提出高质量建议

苴力镇人大主席团坚持在日常的工作中通过形式多样、内容丰富的培训活动,帮助代表深入了解代表的权利与义务。依托代表联络室,以代表小组为单位,积极组织视察、调研及联系选民等活动,让代表倾听群众心声、体察群众诉求,确保代表建议具有良好调研论证和群众基础。在召开人代会前,组织专题培训,帮助代表深入了解建议、批评和意见的提出办法及注意事项等,提前发放苴力镇人民代表大会代表建议、批评和意见纸,让代表对建议、批评和意见进行充分酝酿,并提交镇人大主席团进行初审把关,力求建议、批评和意见内容上围绕中心服务大局,格式上规范清晰符合要求,确保代表提出的建议、批评和意见更具针对性和可操作性。

提高政治站位,压实各部门工作职责

人代会后,镇人大主席团及时对代表建议进行深入分析和整理,会同镇党政办对建议逐条分类,初定承办单位,建立代表建议办理台账。321日,镇人大主席及部分主席团成员出席苴力镇2024年人大代表建议交办会,指出2023年代表建议办理存在的问题,并对2024年代表建议办理工作流程、办理时限、办理质量等提出具体要求,强调镇政府要高度重视代表建议办理工作,各承办部门要将办理工作作为常态化年度重点任务,列入重要议事日程安排部署,认真制定办理方案,最大限度加快办理进度、提高办理质量。同时,成立以人大主席为组长的代表建议督办工作组,定期对代表建议办理情况开展督促检查。

强化沟通协调,提高代表建议办理质量

镇人大主席团以代表建议办理工作考核为抓手,督促承办部门以解决问题为导向,充分发挥职能作用,加强对建议涉及问题的调研分析,多方挖掘建议办理可行方案,努力争取问题解决或朝着代表提出的方向靠近。同时,镇人大主席团高度重视日常沟通协调,及时了解和掌握办理中的困难和问题,对各承办单位办理工作进行指导,研究提出办理工作意见,协调解决问题困难。积极搭建沟通平台,对连续两年或两年以上提出相同建议或对答复办理情况不满意的人大代表,及时掌握办理情况,协同承办单位与代表深入沟通,增进代表对建议办理工作的了解,进一步提高代表满意度。

加强督促跟踪,提升代表建议办理质效

苴力镇人大主席团立足代表建议办理“既要重结果、也要重过程”,将代表建议督办工作列入2024年工作要点,深化重点督办、跟踪督办和不满意件再督办,围绕全镇中心工作、重要民生关切,将代表集中关注和反复提出的建议,确定为重点督办件,镇人大主席带队对重点督办建议办理情况逐个开展现场调查、面商座谈,听取建议提出代表意见和建议,掌握各个重点建议的办理和落实情况,形成改进意见,督促承办单位在前期办理基础上进一步完善提高。加强对承办单位健全代表建议答复承诺事项落实情况的监督,定期开展“回头看”,加大对未落实的A类件、B类件承诺事项及措施落实情况的跟踪督查,在妥善解决后再次答复代表,确保件件有落实

从督办和调研情况看,今年苴力镇代表建议办理工作总体较上一年有新提升,在本届人大会议期间,共收到代表建议53件,截至目前,已办结37件,办结率70%。办理过程中,各部门立足代表建议,将代表建议办理与单位重点工作、重点项目建设一体推进,切实推动解决了一批群众关心的急难愁盼问题。(苴力镇  杨文超)

分享到:

弥渡人大 微信公众号