代表风采
当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采
李忠寿:立足基层促发展 履职尽责勇担当
作者:弥渡县人大    发布时间:2024-02-09    浏览次数:4906   【字体:

人民选我当代表,我当代表为人民。十八届县人大代表、新街镇六一村党总支书记、村委会主任李忠寿始终把服务群众作为工作的出发点和落脚点,全心全意为人民服务,千方百计解决群众困难,用实际行动践行着人大代表的使命和担当。

李忠寿今年50岁,已在村委会工作30多年,已连续四届当选县人大代表。多年来,他以村为家,时刻把群众的冷暖放在心里,千方百计强基础、兴产业、争项目,带领群众大力发展种植、养殖业,帮助群众增收致富。无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,凡涉及群众利益的事,他都会多方征求群众意见,深入走访调查,确保实施的项目、制定的措施符合发展实际,顺应群众意愿。“在一个地区,服务好群众,所做的工作能得到群众的认可,让群众满意,这是我们一直应该做好的事情。”李忠寿说。

廖家营和大马房是六一村委会的两个自然村,村里的田块零碎而分散,土地不平整,部分田块还因低洼积水而荒芜,造成了土地资源的浪费。2023年,李忠寿抢抓我县实施高标准农田建设项目的机遇,一方面多次到各村走访,征求群众意见,做好群众工作;另一方面积极向上级争取项目支持,最终推动这两个自然村建成高标准农田200亩。

如今,改建后的这些土地“田成方、路成网、渠相连、信相通”,除一部分群众留作自种以外,其余140多亩均遵循群众意愿进行流转,发展农业产业。既解决了群众种地难的问题,又有利于土地规模化种植、机械化生产。“我家的一块地已经荒了两三年了,之前一点收入也没有,还长了好多草。现在改成高标准农田以后,田也租出去了。”村民廖发春十分高兴。流转土地种植蔬菜的李玉芳说:“整改出来的田,种什么都好种,好管理,又省工又省时。”

2015年,我县通过招商引资,引进大理耘飞农业科技有限公司落户新街六一。为保证公司的用地需求,李忠寿带领村“两委”班子成员挨家挨户动员群众,成功协助企业流转土地260亩,每亩每年租金1300元。8年来,公司发展稳健,已成为我县现代农业领域的龙头企业,带动当地近百人就近就业。同时,依托大理耘飞农业科技有限公司,采取“龙头企业绑合作社”、“合作社绑农户”的“双绑”模式,让更多的群众通过大力发展现代农业实现稳步增收。

作为一名深受群众信赖的人大代表,李忠寿始终密切联系群众,在最基层倾听群众呼声,传递群众声音。他先后提出了关于加强果河路环境卫生整治和六一电线改造等方面的建议。其中,《关于加强果河路环境卫生整治的建议》被列为2023年十件重点建议之一。这些建议在促进人居环境的提升、农村电路安全等方面都发挥了积极的作用。

“作为一名人大代表,就是要解决群众的急难愁盼。”李忠寿表示,在今后的工作中,他将多走访群众,多听群众呼声,把人民群众的呼声要求反映给党委政府,把党委政府的决策部署宣传贯彻到人民群众中去。

(文图/县融媒体中心  周志  马素萍)

分享到:

弥渡人大 微信公众号