人大要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻
定向聚焦 真监实督 全面履行人大财经监督工作职责
作者:弥渡县人大    发布时间:2024-06-26    浏览次数:5201   【字体:

◎云南省弥渡县人大常委会副主任  李开运

 

宪法和法律规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。地方各级人民代表大会及其常务委员会依法实施财经监督,其目的是为了保障和促进地方经济社会协调健康发展。近年来,弥渡县人大常委会紧扣县委中心工作,服务地方发展大局,突出计划、预算、审计、资产、债务五大审查监督重点,聚焦切入、调研、督促、测评四个环节,灵活方式、拓展渠道、务实举措,实现审查监督工作的科学选题、有效监督、汇力破困、圆满答题,财经监督工作不断走深、走细、走实,全面助力地方经济社会发展。

聚焦切入,突出针对性监督,实现年度监督工作的科学选题

新常态下人大财经监督的法定任务比较重,在认真履行法定监督内容的同时,坚持切入全县中心工作大局、社会普遍关注、日常监督线索精准选题,不断突显监督工作的针对性。

(一)切入中心工作大局精准选题。立足县委确立的乡村振兴、产业园区建设、文化旅游产业发展、城市建设四项重点工作和基础设施建设、民生事业两项基础性工作,以题定向,从“大”处着力,分别把全县综合交通网建设、城市建设、文化旅游产业发展、工业经济发展等事关经济社会发展全局性、根本性、长远性和关系人民群众切身利益、社会普遍关注的工作重点,列为2021至2024年度“三问一评”工作监督对象,始终保持与县委工作的同心同向、合力合拍。

(二)切入社会普遍关注精准选题。结合县人大常委会“双联”工作日常走访情况、县人代会会议期间分团讨论审议情况,紧扣代表和群众关切的热度,以题瞄靶,从“热”处聚焦,灵活工作方式,把产业园区建设列为2023弥渡县选举产生的州人大代表视察内容,把县人民政府贯彻落实《弥渡县县属国有企业管理办法(试行)》等四个办法(规定)列为2023年审议议题,紧盯工作指向,锚定社会普遍关切。

(三)切入日常监督线索精准选题。结合日常调研了解情况、审查监督中发现的薄弱环节以及各级党委和人大反复强调的监督工作重点,突出监督强度,以题聚力,从“难”处入手,把招商引资及营商环境建设列为2021审议议题,把政府债券资金及国企融资资金使用管理情况列为2022年审议议题,坚持选题突出焦点难点,织密监督工作的强度密度。

聚焦调研,突出科学性把脉,实现年度审议议题的有效监督

县人大常委会把找准问题、深挖症结、科学建议作为审议监督工作的关键,从调研工作入手,强化工作联动、畅通信息渠道、灵活方式方法,确保监督工作的依法、有序、规范、深入。

(一)畅通信息渠道,做足充分准备,努力为问诊“备课”。县人大常委会坚持每年年初召开县政府财政经济部门联席会议,广泛沟通部门工作开展情况,掌握部门工作动态。2022年以来,探索并沿续了听取财政、审计等部门专项工作汇报,不断拓展信息渠道。在审议议题调研前期,认真调阅相关基础数据,制定详实的调研计划,确定各阶段调研走访对象和监督工作重点,做足准备工作,不断突显调研的科学性和广泛性。

(二)深入开展调研,创新监督方式,切实为定症“寻方”。调研是成事之基,谋事之道。调研中,打破简单座谈领导的习惯定势,直奔部门股室、乡镇站所、一线工队,采取面对面访谈、重点调查、典型调研等方式,紧扣主题、直面矛盾,聚焦关键、客观实在。组织召开的调研座谈会,不拘泥于就事论事,在2021年财政所长座谈会上,请审计局相关同志作工作预警,2022年税务分局长座谈会上,请纪委相关同志作工作提醒,寓监督于支持之中,以务实的态度、从严从实的举措,不断突显调研工作的针对性和实效性。

(三)借助专业力量,科学研判分析,真正为解症“聚智”。 财经监督工作专业性强,人大自身的人手又有限,对财经监督工作必须借助经济、审计等专业力量来开展工作。在2023年审议县人民政府贯彻落实《弥渡县县属国有企业管理办法(试行)》等四个办法(规定)议题,邀请县工业信息和商务科技局相关同志参与调研,在掌握第一手资料的基础上,共同查摆困难问题、剖析根源成因、梳理破题思路、提出工作建议,为县委、政府科学决策、统筹调度贡献智慧,2023年2篇专报县委的调研报告得到肯定,县委主要领导专题阅批并转交相关政府部门办理。

聚焦督促,突出整体性推动,实现审议意见落实的汇力破困

(一)“交”出清单,直指核心关键。针对重点审议议题,在2021年招商引资及营商环境建设的审议工作中,形成审议意见的同时,建立清单交办机制,提出了审议问题清单和重点交办事项,进一步突显审议意见的办理落实重点,直面问题,提升审议意见落实成效。

(二)“督”出共识,延链破题力量。紧盯政府部门对审议意见的研究落实不放,2023年进一步听取了审计部门对2022年审计查出问题后续整改落实情况的专题汇报,督促部门做好审议意见落实和持续整改的“后半篇”文章。

(三)“促”出实效,加快解难速度。对事关地方经济社会发展的重大问题,做到持续关注,在2021年招商引资及营商环境建设的审议工作中,重点交办事项提出的长坡园区路口搭接问题,通过多方对接,反复督促,列入政府2022年产业园区建设项目,并于2023年建成投入使用。

(四)“联”出合力,相互促进提高。建立工作联动协同机制2022年配合县审计局对2021年审计查出问题开展专项工作督查,推动审计查出问题整改工作向纵深推进。2023年结合对县属国有企业调研中发现的部分问题,向审计部门反馈,县审计局及时把针对县属国有企业的审计工作列为2024年度工作要点,凝聚了人大监督与审计监督的工作合力。

聚焦测评,突出真实性问效,实现年度工作目标的圆满答题

人大财经监督始于“问”,不止于“答”和“评”,更注重有“果”。本着对发展负责、对工作负责的态度,秉持敢于亮剑的精神,县人大常委会抓实地方财政预算执行和其他财政收支情况审计查出问题整改落实情况、“三问一评”重点项目推进落实情况的调查调研,组织好满意度测评坚持做到测真测准,评优评劣,作出客观公正的评判,评出干劲、评出作风、评出成效,发挥好表彰先进、推动后进的作用。

财经监督是一个长期而艰巨的任务,它不仅需要各级政府和财税审计部门积极配合人大监督,更需要人大常委会自身的不懈努力。相信随着监督理念的不断深化、监督水平的不断提高、监督机制的不断完善,人大财经监督工作一定会越来越让人民满意。

分享到:

弥渡人大 微信公众号