人大要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻
弥渡人大:“五扣五突”深入推进人大机关建设
作者:弥渡县人大    发布时间:2024-06-19    浏览次数:4225   【字体:

深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,深学细悟《中国共产党纪律处分条例》,核心要把握要义,关键要增强党性,重点要见诸行动。弥渡县人大常委会机关通过开展党纪学习教育,不断增强法纪意识和规矩意识,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断深化清廉机关建设,纵深推进县人大常委会“四个机关”建设,以作风之变推动人大工作创优提质。

一、紧扣“政治机关”建设,突出政治纪律,不断牢固政治根基

政治纪律是维护党的团结统一的根本保证,在县人大常委会“政治机关”建设中,我们要旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一最高政治原则,牢记“国之大者”,胸怀“两个大局”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持做到强化党的领导,强化理论学习,强化党建引领,确保党委的决策部署和人民的意志在人大工作中得到全面贯彻落实。

二、紧扣“权力机关”建设,突出组织纪律,不断聚焦履职行权

组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证,在县人大常委会“权力机关”建设中,我们毫不动摇坚持与时俱进完善人民代表大会制度这一国家根本政治制度,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节贯通起来,坚定不移落实根本政治制度,扩大公众有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的全过程人民民主。

三、紧扣“工作机关”建设,突出工作纪律,不断严实工作作风

工作纪律是党组织和党员依法开展各项工作的重要保证,在县人大常委会“工作机关”建设中,我们紧跟党中央和省州县党委重大决策部署,紧贴人民群众美好生活需要,紧盯推进弥渡治理体系和治理能力现代化要求,高站位保证宪法实施,高效能开展监督工作,高水平做好决议决定及任免工作,忠诚履行宪法和法律赋予的各项职责,为推动弥渡高质量赶超发展提供坚强的法治保障和监督支持。

四、紧扣“代表机关”建设,突出群众纪律,模范践行代表职责

群众纪律是党的性质和宗旨的体现,是密切党与群众血肉联系的重要保证,更具有执政党纪律的特色,在县人大常委会“代表机关”建设中,我们坚持把维护最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,支持和保障代表依法履职,加强同代表的联系,充分发挥代表作用,不断强化日常沟通,强化建议办理,强化履职保障,切实把各方面社情民意统一于最广大人民的根本利益之中。

五、紧扣“清廉机关”,突出廉洁纪律和生活纪律,不断夯实工作基础

廉洁纪律是实现干部清正、政府清廉、政治清明的重要保障,生活纪律涉及党员个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,关系党的形象,在推进县人大常委会机关自身建设中,我们强化“一线意识”破除“二线思想”,不断巩固“两个革命”和“学做”活动成果,切实在清廉机关建设上着力,持续打造模范机关,持续改进工作作风,持续抓好队伍建设,持续建设“智慧人大”,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大干部队伍,全面提升履职效能。

(县人大财经委主任委员  

分享到:

弥渡人大 微信公众号