人大要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻
弥渡县乡镇人大主席团工作第二十七次联席会议召开
作者:弥渡县人大    发布时间:2024-06-17    浏览次数:4716   【字体:

          6月13日,弥渡县乡镇人大主席团工作第二十七次联席会议在寅街镇召开。县人大常委会党组书记、主任欧阳学礼出席会议并讲话。


会议强调,人大代表建议反映着问题所在、基层所需、人民群众所想所盼,是来自基层的呼声、愿望和困难。认真做好代表建议工作,将人民群众的所思所想所盼变为现实,是人民当家作主的必然要求,也是各级领导干部践行全心全意为人民服务宗旨的生动诠释。要高度重视,认真做好代表建议“提办督”工作,确保代表建议落地有声、开花结果,切实维护好代表权益、保障好代表履职。要在“提”上下功夫,县人大常委会领导、各专工委室要在县人代会召开之前,深入各乡镇与乡镇人大主席团、乡镇党委认真分析、研究、交换意见,本着“四提四不提”和“两结合”原则,同时加强代表对法律法规和政策的学习,提高代表建议质量。要抓好建议办理,“办”是政府部门的应有之义、应尽的责任,要端正态度,统筹做好建议办理。要抓好建议督办,健全全过程跟踪机制,结合“三问一评”监督机制经验做法,开展年初问建议办理计划、落实措施,年中问建议办理进度及结果,年底进行满意度测评,并将测评结果向社会公开;健全全覆盖督办机制,常委会领导和各专工委室负责人要紧紧抓住承办部门主要领导,及时跟踪协调建议办理过程中存在的突出问题,该提醒提醒、该要求要求,让代表建议办理工作落实到位;建立B类建议“回头看”督办机制,督促建议所涉问题得到及时有效解决,不断提升办理实效。


县人大常委会副主任李开运、陈永、史建嫦、夏俊,各专工委室围绕“代表建议督办”作了发言,提出了许多有价值的意见建议。寅街镇党委书记作致辞。全县8个乡镇人大主席团作交流发言。

会前,与会人员先后对春沐源农业科技有限公司数字农业、弥渡县昌茂源种植养殖农民专业合作社现代农业、勤劳村委会彭家庄移民新村变化和三合村农文旅融合发展进行了现场观摩学习。

(县融媒体中心  马翠萍

分享到:

弥渡人大 微信公众号