代表风采
当前位置: 首页 > 代表工作 > 代表风采
普荣富:为民代言勇担当 用心聚力谋发展
作者:弥渡县人大    发布时间:2024-05-15    浏览次数:4394   【字体:

“群众既然选我当代表,我只有踏实工作,尽力为群众办实事、办好事,带领群众过上好日子,才是一名合格的人大代表。”这是县人大代表普荣富常挂在嘴边的一句话。普荣富是县十八届人大代表、高坪村党总支书记,他立足本职岗位,默默耕耘,在前行道路上留下了一串串坚实的脚印,让贫穷落后的彝族村实现脱贫致富美丽蜕变。

大雁高飞头雁领,当好乡村振兴“带头人”

“普荣富代表担任高坪村党总支书记后,他带领村‘两委’成员积极谋划产业发展之路,围绕高坪这一地理位置优势做足文章,大力发展种养殖产业,坚定不移的带领高坪村走出一条乡村振兴之路”。高坪村老党员字和说道。

近年来,普荣富带领村“两委”班子,不断探索促进农户增收的路子。因地制宜,调整产业结构,发挥山区坡耕地多、气候冷凉的优势,种植水晶豌豆、玉米制种,助力群众增收。同时,组织群众开展种植、养殖技术培训,提高群众增收科技致富能力。2021年是乡村振兴的开局之年,普荣富带领村两委人员探索出符合高坪发展的玉米制种种植产业。三年来,共种植玉米制种940多亩,总收成480多吨,农户增收280多万元,玉米制种种植取得了较好的成效。

结合高坪村海拔高、植被茂密,林下动植物资源丰富的地理优势,普荣富决定带领村民发展林下土鸡养殖。他带领村“两委”班子成员和部分村民党员到苴力镇怀银农家土鸡养殖农民专业合作社进行参观考察,通过考察高坪林下土鸡养殖具有可行性,回来后立即组织召开养殖培训会,邀请养殖专业人士向养殖户现场讲解养鸡注意事项、消舍消毒、疫病防治等养殖方面的专业技术知识,让养殖户更有信心把土鸡养好、把规模扩大、不断想办法扩宽农民增收渠道,推动养殖业增效,帮助农民增收。

热心热忱解民忧,当好服务群众“贴心人”

有田难种,靠天吃饭,这是高坪村农业水利设施落后的真实写照。普荣富作为县人大代表和高坪村党总支书记,积极向上级争取项目资金,在各级党委政府的支持下,高坪村实施以工代赈项目,修建长2公里的机耕道路,配套排灌沟渠,改善600亩农田水利条件。同时,硬化大罗么、小罗么、小村、丫口等村长4公里的田间沟渠,除险加固1座小坝塘提级改造项目,提高了高坪农田的水利灌溉条件。

作为一名基层干部,他深入群众,聚焦于群众的操心事、烦心事、揪心事,将“我为群众办实事”的承诺落实到行动上。2021年,大树坪村组种植小米辣80多亩,由于市场等各方面影响较大,导致小米辣滞销。普荣富组织村“两委”班子成员积极想办法,及时与外地经销商联系,每天销售2吨多小米辣,解决了群众急难愁盼问题。

针对高坪村地处山区,缺乏销售渠道,农户把鸡蛋拿到集市上散卖,不仅费时费力,还不能卖出好价钱的这一问题,普荣富找到党员自学忠,以他家的养鸡场为试点,对村民的土鸡蛋进行集中收购,帮助设计高坪“高山生态土鸡蛋”包装,对鸡蛋进行合理定价,完善严格的清洗、质检、装箱、打包等工序,探索高坪土鸡蛋的品牌打造之路。截至目前,共售出土鸡蛋一千多盒,帮助群众增收6万多元。

建言献策为民生,当好群众呼声“代言人”

高坪村是一个彝族村,近年来,村里年轻人都出去打工了,在村里留守老人和孩子居多,彝族文化和传统习俗慢慢淡化,彝族衣裳穿得少了,打歌组织的也少了,得想办法留住祖祖辈辈传下来的民风民俗。听到村民这样的呼声,普荣富组织村“两委”对村里这现状进行研讨。为传承彝风彝俗,经村“两委”研究,决定把火把节为作为传承彝族文化的重要契机,2023年八月举办了高坪首届彝族火把节。此次活动不仅获得了村民的一致称赞,还弘扬彝族传统文化、走出了做好做强彝族传统文化坚实的第一步,助推了高坪彝族村文化产业振兴。

一心为民勤履职,当好代表初心“践行人”

“为村里谋发展、为村民谋福利,反映好群众的意愿,是我作为一名人大代表的初心和使命。”普荣富坚定的说。他还特别重视高坪青少年的思想教育,针对村民“读书无用,打工挣钱才是关键”的思想现状,普荣富为提高家长对孩子教育的重视程度,增强家长与村委会之间的联系,共同促进学生教育发展,定期组织高坪青少年及家长开展“知礼仪 行感恩”宣传教育活动,连续三年开展《关爱教育》学生及家长座谈会。通过这样的宣传教育系列活动,引导群众知党恩、感党恩,强调学校教育和家庭教育的重要性。引导学生把学习党史作为必修课,鼓励他们积极入党、立志向党、努力学习,成为有用之才,将来为祖国效力、为社会做贡献、为自己的家乡服务。经过这样的方式,改变了村民的旧观念,都用心投入到孩子的教育之中。

如今的高坪村道路畅通、交通便捷、村容村貌焕然一新。普荣富的履职尽责得到了干部群众的一致好评,他从2016年至今,连续被选举为县人大代表、镇人大代表。他说“我很荣幸能作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,未来我也将一如既往地用实际行动践行代表的职责,充分发挥好代表的作用,积极建言献策,做一名‘组织信赖、人民满意’的人大代表,向人民交出一份满意的答卷。”普荣富充满信心地说。

(弥城镇   字桂芝  陈丽英)

分享到:

上一篇:

下一篇: 张红艳:以民为本为民解忧

弥渡人大 微信公众号