乡镇人大
当前位置: 首页 > 乡镇人大
红岩镇:人大代表助力高标准农田建设
作者:红岩镇    发布时间:2024-04-29    浏览次数:3321   【字体:

连日来,弥渡县红岩镇抢抓春季农田建设的黄金期,大力推进高标准农田建设。镇人大主席团充分发挥人大代表的作用,合力攻坚,破解建设难题,助力高标准农田建设,充分彰显人大代表的担当作为。

以谋为先,建言献策显担当。高标准农田建设推进过程中,各级人大代表会同村组干部走现场、听意见,并深入田间地头协调解决实际问题。“机耕道怎么走,水渠怎么建,哪里建机耕桥”,各村因地制宜实施灌溉和排水、田间道路建设等项目,提升农田内农业基础设施建设水平,并严格按照施工要求,优化施工内容,细化时间要求,高效推进高标准农田项目建设,逐步实现“粮田”变“良田”。

以干为要,履职尽责善作为。高标准农田建设初期,有少部分群众不理解,不配合,有各种担心疑虑。各级人大代表充分发挥紧密联系群众的优势,向群众宣传高标准农田建设的意义和作用以及设计原理、施工要求,为群众算经济账,算明白账,逐步打消顾虑,调动群众参与支持高标准农田建设的积极性。代表们全身心投入项目建设“主战场”,全力配合做好破埂、平整、改水、通路和纠纷调解等各项工作,助推高标准农田建设有序推进。

严字当头,依法监督求实效。红岩镇人大主席团切实履行人大监督职能,围绕推进高标准农田建设施工进度、工程质量实行正确监督、有效监督、依法监督,以改进工作、解决问题、推动发展为出发点,通过实地走访、听取汇报、座谈交流等方式,及时收集民情民意,并提出针对性意见建议,确保高标准农田建设项目各个环节依法依规,政策落地不走样,取得实实在在的成效。

2024年,红岩镇规划在全镇10个村建设高标准农田1.6万亩,目前,高标准农田建设正在全面推进。小春催收、大春备耕,抢时间、抓质量,红岩镇多措并举在“建成”上下功夫,多方发力在“用好”上求突破,让一块块高标准农田呈现“小”变“大”、“碎”变“整”的良好态势,牢牢打下粮食生产坚实“耕”基,让农田既有“丰景”,又有“风景”。

(红岩镇   杨本善 陈蓉)

分享到:

弥渡人大 微信公众号