乡镇人大
当前位置: 首页 > 乡镇人大
弥渡县乡镇人大主席团工作第十九次联席会议在寅街镇召开
作者:李学海    发布时间:2019-11-24    浏览次数:4303   【字体:
 


11月22日,弥渡县乡镇人大主席团工作第十九次联席会议在寅街镇召开。县人大机关及各乡镇人大主席、人大专干等47人参加会议。

会议分现场会和座谈会两个阶段。上午现场会,依次实地视察了彭家庄水库移民安置点、栗树村委会软仔石榴和青花椒种植基地、白塔湾工业园区鼎盛新型建材厂、高营村委会湾子村美丽乡村。

在视察彭家庄水库建设情况时,弥渡县人大常委会副主任、彭家庄水库工程建设指挥部副指挥长李开运从水库建设历程、水库建设进度、水库输水渠道建设情况、移民搬迁工作进展情况等方面做了介绍。

                                                      

在彭家庄水库移民安置点,与会人员查看了所建房屋的户型,安置点基础设施建设等情况。寅街镇镇长汇报了移民安置工作进展情况,党和政府为加快移民搬迁进度所采取的措施,移民搬迁点产业发展规划情况,以及将安置点打造为乡村振兴示范基地的规划理念。

在栗树村委会软仔石榴和青花椒种植基地,寅街镇镇长报告了寅街镇如何通过整合各种政策项目,在县镇村组干部的积极配合、持续用力下,引进众鑫果园发展突尼斯软籽石榴,为全县东山绿化走出了一条可借鉴之路。如今,又引进大理胶原有限责任公司种植千亩青花椒长势喜人,这一以退耕还林为契机,通过规模流转土地发展的花椒产业种植,又将让荒地荒山变成绿水青山,让“绿水青山”变成群众的“金山银山”。随后,在石榴种植基地,众鑫果园负责人向参会人员介绍了石榴基地发展、用工、收益等情况。

                                                      

在白塔湾工业园区视察了大理鼎盛建筑建材有限公司的弥渡鼎盛新型建材有限公司投资建设生产新型墙体材料“年产20万m³加气混凝土砌块”项目情况。该项目符合国家制定的发展新型建材应遵循的“坚持节能、节水、节土,保护环境,充分利用再生资源”的发展战略。公司负责人介绍,目前公司已研发生产出多种加气混凝土砌块系列产品,都属国家鼓励发展的新型墙体材料,具有广阔的发展前景。

在高营村委会湾子村,实地查看了湾子村美丽乡村建设情况。高营村委会主任从如何引进安吉理念建设湾子美丽乡村,拓宽就业渠道促进稳定增收,狠抓环境治理共享美丽家园,探索共享共治促进乡风文明等方面报告了湾子村建设情况。如今的湾子村彻底改变了过去污水横流,垃圾满地的脏乱面貌,村民的生活习惯和卫生习惯也在悄悄改变。

下午,在寅街镇人民政府四楼会议室召开座谈会。会上,寅街镇人大主席代表镇党委政府致辞。寅街充分发挥人杰地灵的人文优势、山清水秀的生态优势、绿色融合的产业优势、联城带乡的发展优势四大优势,通过比学赶超、凝心聚力、到村到户、优化环境、融合发展、统筹兼顾,基层基础不断夯实、脱贫攻坚精准推进、人居环境不断改善、项目工作稳步推进、产业培植收获硕果、民生保障不断增强。

                                                      

随后,寅街镇人大代表团、牛街想人大代表团、德苴乡人大代表团、密祉镇人大代表团依次作交流发言。县人大常委会副主任马联生、陈永、李开运分别发表了讲话。

会议认为,一是各乡镇人大主席团在乡镇发展中所发挥的作用明显。一年来,寅街镇在工业经济发展和农村基础发展方面都有所提升,四个乡镇的交流发言准备充分,有很多可借鉴、值得借鉴的经验做法,也折射出各乡镇热大主席团在乡镇工作中发挥的作用;二是各乡镇人大主席团在发挥作用方面还有所不足。各乡镇人大代表活动开展不平衡,代表提议质量、紧密度不高,提议数量相差大,代表提议只有建议,没有批评、意见等情况。三是各乡镇人大代表团学习提升不够。活动开展不多,让有些代表缺乏归属感、找不准位置、履行职责不到位,一些代表对人大代表的相关政策法规不熟悉等。

会议强调,人大代表是党和政府的传声器,是群众利益的代言人、是公序良俗的示范者,是邻里乡亲的知心人。乡镇人大主席团要建好活动阵地,不断开展活动,通过活动让代表们找准位子、履好职责、有所作为;要认真学习代表法、组织法、监督法等法律法规,不断增加自己的知识量,提高自己的履职能力;要认真把党和国家的各种政策法规宣传好、解说好,在工作生活中引导好社会情绪;要代表好选民,入民调研、准确发声,入民化怨、传递正能量,做和风化雨的使者,做富民引路的能者。同时要总结好今年的工作,谋划好明年的工作。

最后,会议对人大代表们作了关于人大代表提建议、意见和批评做了倡议。




分享到:

弥渡人大 微信公众号