弥渡风光
当前位置: 首页 > 弥渡风光
苴力雾本:桃花盛开春烂漫
作者:弥渡县人大    发布时间:2024-03-06    浏览次数:5291   【字体:

◎白金龙


 

三月的春风,又吹红了雾本的桃花。

成片成片的桃花,从山脚下一直向上铺展。车子在蜿蜒的山路上缓缓行驶,一路望见的,花满山谷,红粉相间,如胭脂点点,除了桃花还是桃花,粉粉的,嫩嫩的,像天上的霞光,像舞台上的大幕,如诗如画,似梦似幻,感觉竟是那么的不真实。心痒痒的,打开车窗,桃花淡淡的清香飘了进来,心旷神怡。目光所及之处,枝枝桃花簇拥开放、婀娜多姿,朵朵桃花粉蕾娇娇、妩媚动人。

每年桃花飘香的这个时节,是雾本最热闹的时光。众多游客寻芳而至,沐浴在和煦的春风里、漫步在美丽的桃园内、徜徉在娇艳的花海中,好一幅花在谷中开、人在花中游的春日画卷。

一阵风来,朵朵桃花就像一只只花蝴蝶,扑打着翅膀,翩翩起舞,叫人沉醉。欢愉的小鸟,在花丛中飞来飞去,嬉戏得倦了就停立枝头,展示着她迷人的歌喉,那优美的歌声醉了春风,醉了桃花,也醉了我。可我真不知道是歌声醉了春风?春风醉了桃花?桃花醉了鸟儿?还是歌声醉了我,春风醉了我,桃花醉了我?

来到这片桃花盛开春意正浓的土地上,吸吸清新又洁净的空气,让春风抚慰疲惫的脸庞;闻闻泥土与桃花的芬芳,让身心多一些大自然的元素;看看春暖花开的大千世界,让烦躁的心情得到缓解;美美欣赏夺人眼球的花朵,让心情与花儿一样绽放。

穿梭在千亩桃林间,游人的笑声爽朗清脆,热恋中的少男少女呢喃甜蜜;老人在晚辈的搀扶下走进桃林,那张写满沧桑岁月的脸仿佛拉伸了许多;孩童们的嬉戏打闹让林子多了许多童趣,即使他们的吵闹与哭喊,在桃花丛中也是一道醉美景观。当然,还有一些大龄的剩男剩女来到这里,在观赏桃花时不忘打望向桃花深处的俊男靓女,心中还暗暗想着来一场艳遇,冷不丁走上“桃花运”……

任君千夸桃花美,不如亲临红雨池。就在我手机不停拍拍拍之时,一个婀娜多姿的身影出现在桃林里、桃树下、桃花间,只见她粉面如霞,与桃花相映,恰是“人面桃花相映红”。只见她时而轻轻压下一枝桃花,身体微微前倾,轻嗅桃花清香,神情优雅而贪婪;时而缓缓蹲下,轻轻拾起地上的花瓣,把花瓣捧在手心,眼神里充满了黛玉葬花般的爱怜;时而婷婷而立,闭上双眼,张开双臂,尽情地拥抱着春日的大自然……此时的我,早已心旷神怡、如痴如醉:美人美景伴,美景美人怜。

就这几日,雾本桃花花正开。还在忙碌的你,是不是应该快快接住春天的浪漫,约上家人朋友,一起去雾本看桃花。拍几张靓照、留作纪念,录几段视频、记下美好。

(作者系弥渡县人大常委会研究室主任)

分享到:

弥渡人大 微信公众号