弥渡风光
当前位置: 首页 > 弥渡风光
南诏铁柱踏歌会 延续千年欢庆盛典
作者:    发布时间:2024-02-27    浏览次数:3406   【字体:

正月十五,月圆人团圆。在这个充满欢歌笑语的佳节里,一场盛大的踏歌会在大理白族自治州弥渡县南诏铁柱庙如期举行。

南诏铁柱正月十五彝族踏歌会已延续了1300多年,因其久远的历史和浓厚的民族民俗底蕴,被文化和旅游部遴选为中国春节特色文化活动。每年正月十五的清晨,当阳光洒在大地上,来自弥渡县西山、南山、北山的彝族群众,身着鲜艳的民族服饰,脸上洋溢着欢快的笑容,汇集在国家级重点文物保护单位——南诏铁柱庙,以祭柱、领歌、踏歌的独特方式,表达对祖先和神灵的敬意,迎新春贺元宵佳节,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、幸福安康。

南诏铁柱踏歌会由祭柱、领歌、踏歌三部分组成。

彝族群众带着笙箫、三弦等乐器和祭品,在“爱苤殿”、南诏铁柱前举行神秘、庄重的祭柱、祭祖、祈福、领歌仪式。

领歌是彝族群众踏歌活动的重要环节。新街镇上马台彝族村村民字明说:“今天我们歌领回去以后,我们就可以唱、可以打歌了。”

彝家人来到供奉“爱苤老爹”和“爱苤老奶”的大殿,在这里敬奉先祖和歌神。相传,“爱苤老爹”和“爱苤老奶”是两千多年前的彝族尊老,能歌善舞,是当地民歌的殿堂级歌神。在当地的彝族民俗里,只有领歌以后,各山各寨的人们才可以纵情歌唱,欢快踏歌。

彝家人一番虔诚顶礼膜拜后,才和着乐声进入铁柱庙主殿,围着千年铁柱,亮开嗓门,随着音乐的节奏打起歌来,尽情释放着积攒了一年的热情。直歌、翻歌、折歌、三跺脚、四步歌、全翻、半翻等风格迥异的彝族“打歌”,尽显彝族的豪放性格,他们的舞姿时而矫健有力,时而优雅慵懒,仿佛在用身体语言讲述着古老的故事,将在场的人们带入神秘的彝族世界。

与此同时,来自县内村组的花灯队在广场上也随之开始了节目表演。整个现场仿佛变成了一个大型的露天舞池,人们在这里尽情释放着自己的热情和活力。

弥城镇姚芹花灯表演队队员奎芹芬说:“今天来参加这个庙会,我们老年花灯队,图的是高兴、快乐、身体健康。”

值得一提的是,庙外道路两侧设有小吃、商品展示摊位,供游客在观看踏歌和花灯歌舞之余,品尝地方特色小吃、挑选中意的小物品。香气四溢的美食和精美的手工艺品吸引了众多游客驻足观赏和品尝。

这场盛大的庆典给每个人留下了深刻的印象和美好的回忆。来自深圳的游客刘再欢说:“这里的人很和气,这里的风景也好漂亮、很有特色。”广州的游客李远芳说:“我看了这里的人跳舞,动作很传统,很好瞧。”广东的游客魏鸿济说:“我来到这里,看到这里有浓郁的人情风味,很高兴,我以后还要再来。”

大家纷纷表示,这次踏歌会让他们感受到彝族文化的独特魅力,他们将会把这次经历分享给家人和朋友,让更多的人了解和欣赏彝族文化。

(云新闻记者 秦蒙琳  通讯员 马翠萍 欧阳正江)

分享到:

弥渡人大 微信公众号