监督意见
当前位置: 首页 > 监督工作 > 监督意见
关于县人民政府河库水系连通工程推进情况报告的审议意见
作者:弥渡县人大    发布时间:2020-09-30    浏览次数:2609   【字体:

2020929日县十七届人大常委会第二十次会议通过)

 

弥渡县十七届人大常委会第二十九次会议,听取和审议了弥渡县人民政府李国才副县长代表县人民政府所作的《弥渡县2020年河库水系连通工程推进情况的报告》,并进行了专题询问。

会议认为,弥渡县人民政府高度重视河库水系连通工程项目推进工作,按照县人大常委会“三问一评”工作监督要求,对四大类十一个重点项目推进工作进行了全面的安排部署,建立健全项目推进机制,压实工作责任,细化目标任务,工程项目基本按计划进度实施,会议对此表示满意。

会议指出,2020年县人大常委会“三问一评”重点工程项目总体推进顺利,但在具体工作中还存在一些困难和问题:一是由于前期项目经费不足等原因,项目前期工作推进缓慢,延缓了项目的组织实施二是项目建设资金筹措配套困难,缺口资金逐年增多三是县人民政府对项目工作统筹协调、系统安排实施还有待加强,少数部门、乡镇对工程项目推进重视不够,主动服务意识不强四是工程监管体制机制有待健全完善,河库水系连通是一项系统工程,必须把水系、工程、河库纳入一个整体系统来谋划研究实施才能发挥出综合效益县人民政府针对这些困难和问题应认真研究,圆满完成“三问一评”年初计划的各项任务。

会议要求,在下步工作中,县人民政府及相关职能部门,应在以下方面着力,不断推进河库水系连通工程建设工作:

一要抢抓机遇,加大向上争取项目工作力度。认真研究中央和省州政策导向,结合我县规划建设需求,积极向上汇报对接,争取更多更好的项目进入上级规划建设盘子。要多渠道多形式争取上级补助资金,整合县级资金,不断研究探索投融资机制,引入社会资本,创造PPPEPC合作条件,整合贷款和债券资金。

二要强化政府统筹、部门协同配合工作。河库水系连通工程建设及部门较多,县人民政府要按照对口服务的原则,加强统筹协调,做到上下联动、部门协同配合、各负其责、各记其功,真正形成工作合力,及时解决好项目实施过程中的困难和问题。对职责范围内不作为乱作为的行为实行严格的惩诫措施。

三要整合技术资源、严格项目管理。要充分调动技术人员的积极性、主动性、创造性,加强相互间合作交流,形成合作专班团队。要严格按照项目基本建设程序要求,加强项目管理,规范工程量变更,有效控制项目投资,加强项目结算和审计工作,做到建设完工及时结算审计。

四要建立健全工程监管长效机制。工程监管机制制度是否科学有效直接关系工程效益的发挥,在做好建设监管的同时,要切实加强建后监管,克服以往重建轻管的问题。要建立产权清晰、职责明确、管理规范、奖惩分明的机制;要加大对河道、库塘、水源地保护区内违法建筑、破坏水利设施和污染水体的违法案件打击力度;要积极探索市场化监管的新模式。

分享到:

弥渡人大 微信公众号