监督意见
当前位置: 首页 > 监督工作 > 监督意见
弥渡县人大常委会关于《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查报告的审议意见
作者:弥渡县人大    发布时间:2019-07-31    浏览次数:22   【字体:

2019730日县十七届人大常委会第二十次会议通过)

 

弥渡县第十七届人大常委会第二十次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组所作的《关于县人民政府贯彻实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉情况的执法检查报告》。

常委会组成人员审议认为,县人民政府高度重视《中华人民共和国道路交通安全法》的贯彻实施,切实加强组织领导,健全交通安全管理网络,夯实道路交通设施建设,增强科技管控能力、强化源头监管、严格路面管控,认真组织宣传教育,全面加强机动车、驾驶人员及交通参与者的管理和服务,有效预防和减少了道路交通安全事故发生,全县道路交通安全形势总体平稳。执法检查组报告充分肯定了我县贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》所取得的成效,实事求是地指出了在交通管理工作中存在的问题和不足,并有针对性地提出了意见和建议,会议一致同意这个报告,并提出如下审议意见:

一要完善工作机制,落实政府主体责任和行业监管责任。深化县乡两级道路交通安全管理委员会工作职责,创新工作机制,不断调动各级各部门履行道路交通安全管理工作的积极性和主动性;完善城市管理综合协调机制,加强规划、建设、管理和维护机制融合,充分发挥规划建设的引导作用;严格考核机制,细化县对乡镇、乡镇对村委会的考核内容,积极探索将公职人员遵守交通法律法规情况纳入年度考核工作机制。

二要强化农村交通安全管理工作的组织。认真总结农村交通安全管理工作“两站两员”工作成效,不断完善交通安全员、交通安全劝导员的管理、考核、培训和保障机制,充分发挥“两站两员”在农村交通安全管理工作中的基础性作用;深化“路长制”,明确“路长”工作职责任务,让“路长”在道路巡查、监管等环节充分发挥作用,确保道路安全通行;探索村民小组“五员一体”交通安全协管工作,进一步强化农村道路安全管理,积极破解农村交通安全管理中存在的警力不足、覆盖面小、管控不到位等难题。

三要加强专业管理力量建设,努力提高管理效率。加强执法队伍管理,强化政治思想学习教育和业务知识培训学习,不断提高公安交通警察的整体素质;积极开展警力资源整合、做强做大派出所及交警中队基层执法一线力量,增强应对交通安全管理工作新形势、新变化、新问题的能力和水平;着力解决执法装备、执法经费、执法车辆等困扰交通安全执法根本性问题,保障交通安全执法顺利开展;加强推进交通安全管理工作新方式、新科技的推广应用,把警力从繁重的监管任务中解脱出来,有针对性的加强薄弱环节的监管,全面提升事故预防效率。

四要强化路面交通违法监管,严格查处交通违法行为。一是科学调整勤务,实行路面执勤警力最大化,增强路面管控力度;二是积极发挥科技管控设备的作用,实现对重点道路、重点区域的全天候监控,不断织密监管网络;三是严格执法,对交通违法行为实行严处重罚,特别是机关、国有企事业单位及党员干部有严重交通违法行为的,抄报县纪委监委给予相关处分,进一步提高违法成本,不断增强执法震慑力;四是积极维护执法者的合法权益,从严从重打击暴力抗法、妨碍执法、打击报复等违法行为,净化执法环境。

五要加强道路、安全设施建设和维护,不断完善安全通行条件。一是积极争取上级项目和资金支持,加强道路升级改造和维护保养,不断提升道路通行能力;二是统筹规划、超前布局,切实把县城停车泊位建设纳入县人民政府的重要议事日程,通过招商引资等方法手段,及时启动县城综合立体停车场的建设,想方设法破解县城停车难的困局;三是结合“生命安全”防护工程和“五小工程”建设,加强危险路段的排查整治,2020年全面完成防护栏、防撞墩(桩)、道口桩、减速带、爆闪灯等交通安全设施建设,提高道路安全通行能力;四是加大科技管控设施建设和维护经费的投入,根据实际需要新建一批科技管控设施,提高科技管控覆盖面。

六要深化交通综合执法改革,增强整体执法合力。要以此次县乡机构改革为契机,按照中央、省、州的总体安排部署,结合县乡实际,进一步深化县乡交通领域综合行政执法改革,理顺纵向横向关系,科学合理整合配置条块执法资源,组建全新的交通综合执法机构。着力解决交通执法领域长期存在的“多头执法”“条块分割”“见利争着管、有责大家让”的奇怪乱象,构建起“权责清晰、权威高效、保障有力、执法严格”的综合管理执法体系。

七要加强宣传教育,提升群众意识。一是依托“文明交通行动计划”“七进”交通安全宣传等平台,积极开展交通安全宣传进校园、进单位、进社区、进企业宣传活动。二是加快新媒体的推广应用,由县融媒体中心牵头,在整合传统媒体的基础上,借助微信、微博等新媒体,进一步强化交通安全知识和法律法规的宣传。三是借助“大喇叭”工程,由各乡镇积极在广大农村开展交通安全知识,持续不断在全县广大农村开展宣传活动。四是丰富宣传内容,把典型违法案例、事故案例列入宣传内容,制作群众易于接受的音频、视频资料,在增强警示震慑作用的同时,不断提高宣传的效果,让群众更好的理解交通安全法律法规和安全知识,不断增强交通法制意识和文明安全意识。

以上审议意见,请县人民政府认真研究落实,并将落实情况于3个月内书面向县人大常委会报告。

分享到:

弥渡人大 微信公众号