人大要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 人大要闻
县十七届人大五次会议隆重开幕
作者:弥渡县人大    发布时间:2021-02-07    浏览次数:1183   【字体:

今天上午,弥渡县第十七届人民代表大会第五次会议在会务中心隆重开幕。

州政协副主席、县委书记沙伟风,县委副书记、县长张世伟,县委副书记欧阳学礼,县人大常委会主任舒平,县政协主席罗鸿文在主席台前排就座。

在主席台就座的县领导还有袁学礼、罗荣发、张丽娟、白枝云、郭永政、董云松、叶履强、马联生、奎凤美、李开运、陈永。

本次会议应到代表176名,实到代表161名,符合法定人数。

上午9时,县人大常委会主任舒平宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

县委副书记、县长张世伟代表县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2020年是极不平凡的一年,面对复杂严峻形势特别是突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省州党委、政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,取得了疫情防控有力有效、脱贫摘帽顺利实现、经济发展稳中有进、生态建设成效显著、四城同创快速推进、社会事业持续进步、民主法治深入推进、自身建设不断加强的优异成绩,全面建成小康社会胜利在望。2020年全县经济社会发展目标顺利完成,为“十三五”划上圆满句号。

报告提出,“十四五”时期,我县要加快弥渡与大理、祥云、巍山一体化发展步伐,着力构建现代产业体系、公平的社会服务体系和高效的社会治理体系,努力在全省打造“绿色食品牌”“健康生活目的地”,全面建设生态环境优美、文化兴盛繁荣、人民生活富足、社会全面进步的“小河淌水·幸福弥渡”。

报告提出,“十四五”时期的主要任务:一是全面推进基础设施建设,建设互联互通的综合交通运输体系、高效便民的水利体系、系统配套的清洁能源网、高效便捷的新型基础设施、通达顺畅的物流体系;二是加快构建现代产业体系,推进省级产业园区建设,培育二个百亿元级支柱产业、三个五十亿元级重点产业和四个十亿元级潜力产业;三是深入实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫成果,培育乡村特色产业,实施乡村建设行动,培养乡村发展人才,完善乡村振兴推进机制;四是强力推进新型城镇化,加快实施城市更新行动,打造全省新型城镇化亮点,加快推进新型城镇化,构建城乡融合发展新格局;五是强化生态文明建设,加强生态保护与修复,持续实施污染治理,全面提高资源利用效率;六是提高人民生活质量,努力提高城乡居民收入,积极扩大城乡就业,为好人民满意教育,加快健康弥渡建设,提高社会保障水平;七是推动文化事业和文化旅游产业繁荣发展,提高社会文明程度,健全公共文化服务体系,加快发展文化产业;八是加快推动创新发展,实施创新驱动发展战略,加快培育创新主体,打造创新发展平台;九是持续推进深化改革和对外开放,支持非公经济加快发展,深化重点领域改革,建设一流营商环境,加快推进开放合作;十是积极融入新发展格局,积极融入国家“双循环”发展格局,全面促进和扩大消费,激发各类市场主体活力;十一是全力维护社会和谐稳定,全面实施依法治县,提升社会治理水平,完善城乡应急体系,加强统战民族宗教工作,深入推进“平安弥渡”建设。

报告建议,今年全县经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长9%以上,一般公共财政预算收入增长5%以上,规模以上固定资产投资增长15%以上,规模以上工业增加值增长15以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇居民人均可支配收入增长6%以上,农村居民人均可支配收入增长8%以上。

为实现上述目标,必须抓好以下十个方面的工作:一要推动产业发展,加快绿色有机现代农业发展,加快工业强县战略实施,加快发展文化旅游康养业;二要加强道路交通、水利、新基建、房地产、能源、物流项目建设;三要巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴;三要抓实疫情防控工作,坚决打赢“外防输入”阻击战和“内防反弹”持久战;五要狠抓生态建设,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战和绿化攻坚战;六要完成国家级卫生县城、国家级园林县城、省级文明城市和美丽县城建设;七要加大税源培植力度,盘活国有资源资产,积极争取上级补助,创新金融产品和服务,积极推进弥渡发展集团实体化、市场化,创新融资方式;八要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;九要提高教育发展水平,提升医疗服务能力,健全公共文化服务体系,增进民生福祉;十要深化平安弥渡建设,排查化解矛盾纠纷,推进民族宗教工作,提升社会治理水平,维护社会稳定,确保国家政治安全。

会议号召,全体代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省州党委、政府和县委的领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、艰苦奋斗,努力实现“十四五”良好开局,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!
会议表决通过弥渡县第十七届人民代表大会财政经济委员会主任委员人选通过办法,表决通过弥渡县第十七届人民代表大会财政经济委员会主任委员名单。不是县十七届人大代表的县委、县政府、县政协领导,县级有关部门、乡镇人大及政府主要负责同志、出席政协弥渡县九届五次会议的委员等列席会议。

(文  图:李武华 张化 秦正良 鞠强)

 


分享到:

弥渡人大 微信公众号