弥渡风光
当前位置: 首页 > 弥渡风光
八月“荷”你有约
作者:弥渡县人大    发布时间:2023-08-24    浏览次数:8773   【字体:

如果说八月是有生命的,那它的灵魂大概从“荷”而来。

古往今来,多少文人雅士为之动情。记得杨万里说她“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”周敦颐说她“香远益清,亭亭净植。”大诗人李白说她“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。”温庭筠更是赞誉“绿塘摇艳接星津,轧轧兰桡入白萍。应为洛神波上袜,至今莲蕊有香尘”……

而现今,荷花依旧是集万千庞爱于一身,在夏日,尤其是八月,弥渡的荷花实在是一首诗,一首韵在骨子里高洁而潋滟的散文诗,惹得无数爱荷之人为之驻足,为之赞叹,为之惦念。

或许是这几天一波波的抖音、微信朋友圈图片袭来,新街清荷园、德苴荷塘月色、弥城谷芹千亩荷塘、红岩章岗荷花节、寅街武邑碧波荡漾……,一幅幅美照让蜗居小城的我心思全无,只想着那一个个大圆盘中那一抹抹红。

忙里偷闲之日,我还是无法抵御那一遍遍的诱惑。晨光熹微之时,已置身于谷芹荷香中,朝霭已然泛滥,放眼望去,那一池荷花便是这小村旁一撮耀眼的风景,目光所极之处,红白荷花星星点点,接天莲叶绿意延绵。

阳光投射在池面上,反射着叠叠波光,犹如展开色彩斑斓的彩墨画。那垄垄的碧叶含烟洗露,暗香潇潇。荷花瓣在经历一夜氤氲后,变得嫩嫩的、柔柔的,仿佛少女白嫩细腻的小手,让人不敢探手去抚,生怕惊醒了这朦胧惺忪的美人。

白荷低眉,皎洁无瑕;粉荷带雨,盈盈欲滴。荷花、荷叶、荷苞屹立荷田中,与蓝天白云媲美,构成了一幅乡间花海图。

进入湖心亭,举着手机张望,满眼的碧绿,铺天盖地。不停的拍拍拍,生怕错过了那最美丽的瞬间。此时的荷花宛如少女,那娇羞粉色的花蕾,在众荷叶的衬托下,就像少女遮遮掩掩不肯露出的真颜。

再走近些,清新的香气和我撞了个满怀。一阵清风吹过,捎走一抹荷仙子专属的清香,回眸间,几朵绽放的荷花像情窦初开的少女,涨红了脸正在不远处羞答答地看着我傻傻的模样。而她们红衣翠扇映着清波,叶瓣相掩,亭亭于小池之上,粉黛而妆,是那样的优雅精致。

鱼儿戏于水间,缠缠绵绵久久不愿离去,还时不时地吐着爱的细语,肯定正为她们着迷。池间的行道、湖心的小亭、温柔的轻风,还有那不远处一只只嬉水的白鹭鸶,都染上了几分水墨画的淡雅和脱俗。

荷叶,像一个个碧绿的大圆盘,挨挨挤挤的撑开在水面上,微风过处,顿时扬起阵阵绿波,荷叶儿一片连着一片翻腾着,一波又一波,滚滚而来。

几支乳黄乳黄的小荷叶,挺立水面,有节奏地晃摆着,盈盈柔丽的摸样,像极了无忧无虑淘气的孩童,给这片灵动的土地带来勃勃生机。

大圆盘上的小水珠,似颗颗洁白的珍珠,在阳光下格外晶莹剔透,随着风儿滴溜溜地滚动着,来来回回反反复复,撩拨我似水流年的点滴思绪,拨弄我埋藏深久的爱荷情结……

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是荷花的精神和气质,而我们,人有净气,风雅自来。干净,是一个人最好的气质。

想到这,好想摇一撸船,泛舟于荷池间,采一株碧叶作伞,撷一朵红荷作伴,我亦愿作一株莲,与荷花亲密嬉戏,静享这份喜爱,守一份通透与自在。

(县人大常委会研究室  白金龙)

分享到:

弥渡人大 微信公众号